首页 > 建言献策

朱辉:关于解决餐饮业油烟污染扰民问题的建议

来源:民建省委 2019-07-04

    朱辉(民建会员,黑龙江省哈尔滨市香坊区金十年壹陆陆饭店总经理)说,近年来随着餐饮企业的快速发展,伴随而来的餐饮企业的油烟污染扰民问题也越来越突出。安装油烟净化器的餐厅,油烟通过换气扇排出。经过长时间的积累,烟囱、墙面等都会附着油垢。如果长时间未清理,经过日晒,会散发出恶臭,甚至遇见明火就会剧烈燃烧,发生火灾,存在巨大的安全隐患。餐饮油烟污染问题已经刻不容缓。为此建议:


    1、加大油烟污染防治的宣传力度。提高餐饮业主的环保意识,通过微信公众号、电视台、广播、短信、宣传单等方式,宣传油烟污染的危害以及提高餐饮业主环保意识。


    2、在餐饮从业选址上要确立环保第一审批权。依法对新建的餐饮店面进行环境影响先期评价,由环保部门进行先期依法审批,确立环保第一审批权。只有通过了环保部门环境影响评价并审批同意后,才能确定餐饮店位置,做营建装修计划等。


    3、建议政府相关部门积极做好协调管理工作,督促行业协会制定出台行业标准,责成有关部门提供净化设备的采购信息,让餐饮业主能够快速、准确的采购到符合排放要求的设备,从而减少不必要的人力、物力、财力浪费。


    4、餐饮业主要结合自身实际情况选择安装符合排放标准要求的油烟净化设备,将处理达标的油烟进行高空烟囱排放,或低空排放等。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号