首页 > 建言献策

姚书元:用网格化管理 编织全市疫情防控大网

来源:民盟哈尔滨市委 2020-01-28

    随着防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情政策的不断落实,以及延长假期等其他联防联控机制的配合,疫情已经逐步得到控制,但是形势仍然非常严重,国家卫生健康委员会在近日的新闻发布会提出,要发挥社区的动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。针对哈尔滨当前形势,建议从网格化管理入手,使全市形成一张防控大网,不留死角全覆盖,遏制疫情蔓延势头。
    一、协调推进,建立防疫工作网格化管理体系
    一是网格化布点到位。在我市现有的网格化基础上,依据居民数量、地理环境、交通状况等设置网点,便于专业人员对具体工作人员进行技术指导、业务培训、布置工作。完善区、街道、社区、网格员四层平台。 二是人员整合到位。积极协调各方力量,各层级网格区域根据实际情况整合办事处干部、城管队员、社区干部、社区民警、社区医院、物业管理公司等形成网格员队伍。 三是设施配备到位。街道办事处由负责提供各网点的工作场所和设施设备,包括办公、药品冷藏、人员防护、消毒等。四是责任到位。进一步明确岗位职责,按照“谁监督,谁负责”原则,防疫期间,各网格平台可以临时成立职能小组,各网格化管理平台将管辖范围所涉及的食品、消毒产品、生活饮用水,以及涉及公共场所、学校卫生、医疗机构和等各项监督任务合理划分网格,如:网格组负责信息搜集与排查,每个网格员根据划分,负责300~500户居民,再逐一电话摸排情况,确认情况登记造册,这是最基础的一环。另外,信息组负责上传下达,通过微信群、短信、朋友圈等方式,把需要告知居民的信息传下去,把各家各户的信息统计上来,再上报街道。医疗组负责办公场所的消毒,放置废弃口罩垃圾桶、第一时间派社区医生到有咳嗽、感冒等症状的居民家中,如有发热、干咳、乏力等症状,则会及时联系医院就医。五是服务保障到位。各区加大人力、物力和财力投入,将防疫工作补助经费列入财政预算,及时足额拨付到位。为基层防疫人员配齐配足防护装备和应急物资等。
    二、网格化筛查应对疫情,开展分级诊疗
    事实上,暖冬时节本来就是流行感冒的高峰时期,发热咳嗽也非常常见。但是由于我国公民医学素养的普遍缺乏,以及信息不对称的缘故,一部分前往定点门诊的市民的症状可能并非由新型冠状病毒导致,而仅仅只是普通的流感,贸然前往定点三级医疗机构,不但加重了医疗负担,反而极易交叉传染。在1月27日晚央视的新闻报道中便展示了分级诊疗立竿见影的效果对此,建议我市开展社区初筛,确诊转诊,分级诊疗。首先是全员排查发热病人。要求网格员全面排查所辖区发热病人,并送社区医疗中心对病情进行筛选和分类。对于需要到发热门诊的病人,各区统一安排车辆送达指定发热门诊就诊,指定发热门诊不得以任何理由拒收病人;对于不需要到发热门诊就诊的病人,由各社区落实在家居家观察,社区负责做好市民居家观察服务工作。
第二是分类安排发热病人。已确定或高度疑似的新型冠状病毒感染的肺炎病人,由市卫健委送至指定治疗点治疗;疑似发热病人留在发热门诊留滞观察;发热情况较轻还不能确定疑似的病人则由各区负责接回指定地点隔离观察;确定不是新型冠状病毒感染的肺炎病人,由各区负责送回家中居家观察。
    三、创新工作方式,实现双向保护
    当前,许多基层干部包括网格员放弃休息时间,参与到疫情防控工作中,但是在挨家挨户走访统计与引导居民疫情防控中,人与人面对面的接触,不仅增加工作人员被感染的风险,同时也不利于受访者的健康,容易造成交叉感染。建议网格员用电话或者微信问询的方式取代上门摸排,尽量用信息化手段代替面对面办公。
同时建议在辖区内人流量大、人群密集等重点场所设置预检分诊台,并安排医务人员坐诊值守,确保排查更加彻底,避免出现死角。
    四、依靠群众,构筑群防群治的严密防线。
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月27日作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。对此,建议以网格为基础,一是网格员开展好宣传工作,引导辖区群众养成健康的生活方式,做到不信谣不传谣,并影响身边亲友,实现群众的自我管理。二是针对我市务工人员较多、分散居住、排查较难的状况,鼓励群众共同参与到排查防控工作中。对今年1月1号以来特别是1月10号以来,从疫情重点地区返哈及来哈走亲访友、旅游等人员和车辆进行排查,并将情况上报给所属网格员,众志成城,一起打赢这场疫情防控阻击战。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号