首页 > 建言献策

九三学社省委建议:立即禁播以野生动植物为食材的美食类节目

来源:九三学社省委会 2020-02-02

    九三学社黑龙江省委主委庞达说,新型冠状病毒导致的肺炎疫情和2003年的非典型肺炎疫情,病毒宿主都已明确与野生动物有关,但有一些媒体的饮食节目仍对以野生动植物为食材的美食津津乐道,甚至有的食材并非野生动物的美食节目,也冠以“野生”字样,大有“非野生不美食”的意味。
    这些美食节目多有娱乐明星或文化名人参与其中,极易给公众盲目跟风食用野生动物、追求野生动物美食提供理由,并形成偶像模仿和榜样示范效应。这类节目大行其道,有百害而无一利:容易造成“食用野生动物并无害处”的误导;容易催生“非食野生动物不可”的畸形的饮食追求;容易助长攀比食用“新、奇、特、贵”美食的奢靡之风;容易带给野生动物毁灭性的生态危机;也给抗击当前疫情,杜绝发生新的疫情带来十分不利的影响。 因此,建议:
    一、从主流媒体严格自律抓起,封杀所有以野生动物为食材的饮食类节目。从中央到地方,各级新闻宣传主管部门对已经纳入计划、但尚未正式播出的节目进行地毯式排查,凡是有以食用野生动物为题材的节目,一律取消既定的播出或重播计划,禁止播出。
    二、依法对非主流各类的各类商业媒体、自媒体加强监管。借鉴打击“黄、赌、毒”的办法,加强事先排查、内容审核、事中监管和事后追责和依法处罚,禁止各种传媒,如网络聊天室、视频播放终端、微信公众号、微信群、网络微博、各类节目主播、自媒体等,以戕害、虐杀或食用野生动物为内容,制作、出版、传播各类娱乐、商业和饮食节目,净化网络空间。
    三、结合野生动物的地理区域分布,针对性加大对食用野生动物危害性和违法性的宣传力度。针对不同地区野生动物的种类,加大对该野生动物携带或传播病源性细菌和病毒的知识普及、法律宣传和违法处罚力度,让人民群众形成对食用野生动物危及生命的忌惮、对违法伤害野生动物触犯刑法的震慑和对保护野生动物利在千秋的广泛认同,推进养成科学、文明、健康的饮食习惯,在全社会形成尊重、爱护野生动物,自觉保护生态环境的新风。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号