首页 > 建言献策

九三学社省委建议:从2020年开始建立必备防疫物资储备库

来源:九三学社省委会 2020-02-02

    当前,全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,共同抗击新型冠状病毒导致的肺炎疫情的战斗,社会各界捐款、捐物、出人、出钱驰援疫区,救助病患;中国特色社会主义制度“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”再一次真切地显现出来。疫情侵害了人民正常的健康和生活,也锻炼了人民防范重大风险的智慧和力量。
    随着与肺炎疫情争分多秒抢夺生命的斗争的不断深入,防疫物资时时短缺、处处告急的现实,不能不引发我们把2003年和2020年两次疫情联系起来作一些“吃一堑长一智”未雨绸缪的反思,在总结禁食野生动物、加强全民健身、及时通报疫情、加强科研攻关等共同经验之外,建立必备防疫物资国家战略储备库的重要性、必要性,甚至是紧要性也凸显出来。 因此,建议如下:
    一、应急保当前。建议国家对口罩、防护服、消毒液、防疫器材、必备医疗器械等必备防疫物资的生产企业,出台捐资抵税、税前扣除、减税降费等应急性的优惠政策,鼓励企业积极履行社会责任,扩大防疫物资生产规模,保证当前防疫物资供应。
    二、规划利长远。在制定“十四五”规划建议中,把必备防疫物资的生产、运输、储备和投放能力建设,纳入中长期发展规划,加强物资保障能力储备。
    三、建库以备战。由细菌病毒的传播导致的疫情,被认为是继核辐射之后,第二大危及人类生存的重大挑战。2020年抗击疫情的战斗,告诉我们一个冰冷的事实,对于随时蔓延扩散的疫情来说,再强大的物流系统,有时也不能保证充分及时的供应。因此,从国家到地方,从省市到县乡,充分考虑运输条件、送达时间和人口规模等相关因素,借鉴战略储备粮食等经验,以“无事时动态更新保质量、应急时可供调运保充足、迎战时及时送达保供应”为目标,在省、市或城市群、县三级分别建立必备防疫物资国家战略储备库。并将储备库的规划、建设和管理、物资的储存、更新和调拨、人员的配备、培养和任用等相关事项实行中央全面领导、国家统一管理和地方参与建设有机结合的体制机制,以确保必备防疫物资战略储备充足、物资质量可靠、调配运转顺畅、战时保障有力,为应对可能发生新的防疫危机做好充分的战略准备。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号