首页 > 建言献策

哈医大民进支部对防控疫情以及疫情之后提出建议

来源:民进哈医大支部 2020-02-04

 闫晓波、周淑华
一、当前抗击疫情的几点建议:
1.加强社会治理和群众监督力度:设立抗击疫情重要线索投诉举报奖励等相关制度,招募更多志愿者参与各相关行业(市场监管、治安维护等)、街道社区加大监管排查和服务力度。
2.在公共场所设立提醒标志、投放一次性隔离防护用品以减少感染率,如在公交车、门把手、电梯按钮和滚梯扶手等易交叉感染处设置提醒标志及一次性按压接触用纸、隔离膜、手套等。
3.当前防护用品不足的情况下,大力宣传、推广、鼓励自制口罩、面罩等防护用品。宣传节约使用防护用品。

二、今后防控疫情的建议:
1.将疫情防控知识纳入中小学课本,强调社区、街道宣传。
2.人员密集场所工作人员强制佩戴口罩、手套、围巾等防护用品。如超市、餐馆、药店、洗浴中心、游泳馆、KTV、影院等。
3.严管饲养宠物避免交叉感染。如:人口密集区域的相关重要街道、社区和企、事业单位范围内禁止饲养宠物,在各居民小区内规范或划分专用的遛狗、玩猫、逗鸟等宠物活动区域、场所。

闫晓波、王昕
通过控制疫情以来的切身经历,发现还存在一些问题提出如下建议:
1.民众去药店抢购药物和消毒用品,会出现聚集、拥挤甚至踩踏事件,而且增加外出率,这无疑会大大增加传染几率,因此建议大型连锁药店尤其是政府定点供应药店推出公众号,将药品和消毒用品信息挂到网上,群众可以预定购买,甚至预定取货时间,这样既保证了供货,又能避免人口聚集,防止传染。
2.由于现在正处于学生放寒假阶段,当休假结束上班之后,家里孩子没人看管,尤其是家里有幼儿园、中考、高考孩子,上班人员就会利用午休时间回家,或者老人帮看孩子以增加做公车次数,这两种情况都会增加出行机会,增加传染几率。因此,建议针对双职工、有未成年孩子的家庭,单位可考虑安排休息或上半天班,以减少出行传染机会。
3.老人对疫情了解不够,防护不到位,一旦感染后由于本身存在基础疾病更容易出现危重情况,因此建议对老人加大宣传力度,帮助老人做好防护工作。
4.医生、警察、社区工作人员以及其他高危职业人员的家属所承担的风险要远远高于普通人群,建议各单位对直系亲属是上述职业的职工要多关心,多爱护,让战斗在疫情一线的战士们安心。

闫晓波、李新雨
1.应用酒精消毒使用问题:75%的酒精易燃易爆,使用时候要避免明火,注意安全。不要吸烟,明火做饭,避免不必要的人身生活财产损失。酒精是易爆物品,不要喷洒作业,要物体表面擦拭。
2.在家的中小学生可以由学校老师组织每天进行室内的锻炼,并给予一些心理支持,保证孩子们在家待得住,防止因不出门引起孩子心里焦虑。

闫晓波、栾颖
新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发已经是每一个人关注的焦点,可是随着每日上报例数的增加,很多人出现了心理、情绪改变,如焦虑、恐惧、失眠等,因此如何调节安抚心灵、增强心理免疫力、控制恐慌情绪也成为医护工作者的工作重点。综合各方信息总结如下:
1、平常心态面对疫情:首先要保持良好的生活规律及卫生习惯。充足的睡眠、合理的饮食;另外,勤洗手、洗澡、换衣也能有效降低细菌、病毒感染的几率;然后正确对待各种信息,关注且相信政府官方发布的信息,不被虚假、不实信息误导;适当锻炼,以室内运动为主,保持身心愉悦最关键。当然最重要的还是做好力所能及的个人防护。戴口罩、勤洗手、避免聚众、减少流动性,这是最基本的要求。
2、如何面对糟糕的心情:正视并接纳焦虑恐惧情绪。面对目前的情况,我们很难做到淡定,自然会出现一些情绪的反应是正常的,不要觉得自己太脆弱,意志力不够坚定等这样的自我贬低,允许自己有这样的情绪,不要严苛自己。相信党和国家力量,相信我们一定能通过全国人民的努力一定会打赢这场硬仗。

闫晓波、智多
1、自新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,广大医务人不畏艰险,冲在一线,奋力保护人民群众生命安全,目前医疗防护物资已经不能满足近期工作和医务人员自我防护的需求,全省多家医院发出募捐公告,医务人员面临因防护用品短缺而带来的巨大风险。
建议:将医用防护物资全力支援一线的医务工作者,普通市民不要抢购相关物资,做好居家隔离,尽量减少外出,减少一次外出减少一次物资消耗,就为一线的医务工作者增添一份安全的保障。
2、本次新冠状病毒传播力较强,且潜伏期也具有传染性,医疗机构属于人员密集型场所,我省冬季室外气温较低,很难长时间进行通风消毒,医疗机构防控难度极大。
建议:为防止疫情扩散蔓延,减少交叉感染,非急重症患者,最好错时待疫情平稳后就诊,如必须到医院就诊请减少陪同人员,同时减少在医院停留时间。

闫晓波、邢长宏
1、针对抗疫消毒物品如酒精、口罩,以及一些药品脱销的问题,建议应充分发挥城市社区、农村村委会的作用,可以调配到这些机构,发送上门,住户认购,物业协助下发。避免去药店抢购发生感染。
2、春节过后天气变暖,气温回升,为防止堆积市区、村屯的残雪融化使病毒细菌加速传播,建议节后加快残雪清除工作,搞好环境卫生及环境消杀。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号