首页 > 建言献策

面对疫情我省民营企业如何实现破局

来源: 2020-02-15

    新冠肺炎疫情迅速蔓延,各省、直辖市按照党中央统一决策部署抗击疫情。在这场没有硝烟的战场上,我省民营企业展现出了极强的社会责任,纷纷响应党委和政府号召积极行动、主动担当,为打赢疫情狙击战贡献力量,充分展现了新时代民营企业家的家国情怀。
    但由于疫情形势严峻,各地不得不采取一定的措施保障人民群众安全,这也在短期内对经济发展带来很大冲击,我省民营企业发展因此遭遇很大困难,旅游、餐饮、酒店、零售等行业首当其冲,生产加工型企业也不同程度受到影响,使得许多民营企业陷入经营困境。因此,如何在疫情困境中实现破局,成为当前我省民营企业发展的首要课题,现提出以下建议。

 
    一、危中寻机,疫中突破。变局中危与机并存。疫情造成的经济困境和乱象必在疫情后会有一轮新的洗牌和变革,进而新的产业亮点、新的经济增长点随之爆发,成为了这一轮经济快速增长的新引擎。疫情过后,大健康、在线教育、数字经济、社群经济、量子通信等产业会顺势而上,驱动新一轮产业增长点。新的阶层人士居家办公可能成为常态,虚拟会务、商务、政务等新业态模式会进一步优化普及。人工智能、大数据、区块链等技术将进一步惠及大众。正所谓 “不谋全局者,不足以谋一域,不谋万世者,不足以谋一时”。民营企业虽暂时遇到危机,仍要坚定信心,把握大势,危中寻机,疫中思变,为疫情过后经济新一轮爆发提前谋划布局。 


   二、适应时局,倒逼转型。“疾风知劲草,烈火见真金”。疫情使优胜劣汰的规则也倒逼我省传统民营企业提速转型。民营企业最大瓶颈问题之一就是“转型火山”。2003年非典疫情倒逼一批企业转型,非典后迎来爆发式发展,成就了阿里巴巴、京东、顺丰等行业巨头。在这轮疫情面前,为使企业不在疫情中倒下,会倒逼民营企业全面创新管理、运营、商务等业务模式。无论主动还是被动,民营企业要积极主动转型,充分利用疫情后的行业黄金整合时机,升级到未来大中小企业协同发展,充分利用AR、人工智能、区块链、远程管理等现代科技手段,全面创新管理、运营、商务等各种业务模式。


   三、坚定信念,初心如磐。医生、护士、一线科研人员、科学家、军人在大疫面前挺身而出,挺起了民族脊梁。医学界、实业界、科技界涌现出大量感人肺腑、震撼人心的故事,为年轻一代企业家树立了良好的道德榜样和正确的人生导向,也更加坚定了年轻一代企业家实业报国、实业兴邦的初心和使命。疫情过后,党和政府对于现代化国家治理体系将进一步完善,营商环境也会进一步优化,国人也会更加自信,民族自豪感会愈加强烈。企业家在疫情中表现出的勇气、责任、担当、创新的企业家精神会更加引领社会进步,这种兼济天下的企业家情怀将激励新一代创业者坚定理想信念,坚守创业初心,勇于担当、积极践行社会责任投身国家各项事业建设中,为新时代企业家精神注入新的内涵,展现新时代优秀企业家的良好形象。作为民营企业家,在民族大义面前要坚定信念、坚守初心,以“千磨万击还坚韧、任尔东南西北风”的大无畏勇气和信念决胜疫情、告别寒冬,共同迎接春暖花开的到来。

 

    (姚勇民    黑龙江省促进非公经济发展学会秘书长)


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号