首页 > 民族宗教

杜尔伯特县蒙古语文翻译工作见实效

来源:大庆市委统战部 2020-03-08

为切实提高蒙古语文翻译工作人员业务素质,全面提升服务县域经济社会发展能力水平,杜尔伯特蒙古族自治县民族事务局立足岗位职责,采取有力措施,扎实开展蒙古语文新名词术语学习研讨活动。

一是组建专家顾问团队。充分发挥民族自治地方独特资源优势,积极请教省民宗委文教处、八省区蒙古语文协作领导小组办公室,主动联系县融媒体中心、县教师进修学校等相关行业领域,邀请蒙古语文专家学者加入顾问团队。目前,专家顾问团队成员已达5名。

二是搭建学习研讨平台。充分发挥网络资源、线上办公优势,采取组建微信研讨群、电话沟通交流等方式,紧紧围绕民族团结进步创建、蒙古族传统文化、民间方言等蒙古语言文字开展线上学习研讨活动。截至目前,已开展学习研讨活动5次,明确新词术语20条。

三是突出当前重点工作。面对杜尔伯特县蒙古族人口多、部分年纪大的老人听不懂汉语等情况,为让疫情宣传不留死角,县民族事务局跟进学习“内蒙古日报(蒙文版)”“中国蒙古语广播”,及时掌握有关疫情防控方面的新名词术语,自编抗击疫情“守护·蒙语篇”系列宣传短视频5期,在微信群、公众号、抖音、快手等平台广为传播,受到一致好评。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号