首页 > 民族宗教

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区多措并举做好疫情期间居民解压工作

来源:齐齐哈尔市委统战部 2020-03-12

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区为帮助广大群众理性应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,迅速组织各方力量做好人文关怀和心理疏导,线上线下互动,内容丰富实用,疫情防控心理解压工作务实有效。

一是心理疏导《微说》相伴。推出心理疏通音频新栏目《微说》,通过微信公众号、喜马拉雅等平台发布,并先后推出了《我们坚持的点滴与这世间美好环环相扣》等10余个音频,以聊天的方式和群众说心里话,消除宅在家产生的郁闷心结,传播权威的防疫知识,释放疫情防控的心理压力。

二是心理疏导文艺助力。梅里斯区文化馆组织全区文艺志愿者积极行动,创作了大量凝聚人心、汇聚力量的文艺作品。截至目前,共发布38期公众号,非遗传承网络教学20次,创作《守护好社区这个家》《在疫情面前》等诗歌70余首、歌曲20首、快板20个、书法作品120余件、舞蹈6支、京东大鼓1个、非遗歌曲2首、二人转3段、达绣作品20余个、抖音30个。

三是心理疏导志愿同行。梅里斯区2400余名志愿者分赴基层一线,7名心理疏导志愿者主动请缨,开通心理疏导热线,承担咨询任务。社区志愿者、文化志愿者、网络文明志愿者深入社区、农村,通过张贴温馨提示、公告、播放音频、条幅、网络问候等多种形式,进行正面引导,为打赢疫情防控阻击战积极贡献志愿力量。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号