首页 > 民族宗教

齐齐哈尔民族乡村以扶贫车间 为阵地打好脱贫攻坚战

来源:齐齐哈尔市委统战部 2020-04-26

  为扎实做好少数民族地区脱贫攻坚收尾工作,齐齐哈尔市注重发挥好“扶贫车间”作用,努力将其打造成为少数民族贫困群众居家就业平台、互助服务的驿站、矛盾调解的阵地、文化娱乐的场所,扶“技”与扶“志”并举,取得较好效果。

  打造居家就业平台,实现劳有所得。民族乡村利用闲置村办公室、校舍和农家小院等场所建立的扶贫车间,采取在车间和在家代工相结合方式,组织贫困群众编织汽车饰品、羊绒大衣缝纫、柳条和渔网编织、七彩豆包加工和生产加工库木勒茶叶多品种的增收创收。目前,泰来县扶贫车间有1300人就业,辐射带动200余名贫困户,包括3个少数民族乡镇、39名贫困户。为激发贫困群众内生动力,鼓励多劳多得,扶贫车间制定了鼓励生产、提升质量的奖励办法,对就业人员、车间主任、村集体给予奖励补贴,极大调动了贫困群众生产的积极性。

  打造互助服务驿站,实现弱有所帮。民族乡村依托扶贫车间,针对贫困群众最大限度降低务工就业门槛,允许部分因身体行动不便、距离车间较远的贫困人口居家务工,吸纳没有务工门路和年老体弱、身体残疾等无法外出务工等弱劳动力加入。在生产加工的同时,通过互帮互助,弘扬以邻为伴、与邻为善、各民族守望相助的传统美德,组建以扶贫车间员工中的贫困人口和低收入群体为主体的互助服务队,结对帮扶重度残疾人、孤寡老人等,帮助他们解决居家环境卫生脏乱,平常无人照料等基本生活难题,使扶贫车间成为一个温暖的大家庭。

  打造矛盾调解阵地,实现情有所归。民族乡村的基层组织充分利用扶贫车间这一群众集聚阵地,发动部分群众调解组织成员的作用与扶贫车间的负责人和贫困户在工作交流中掌握贫困户的基本需求和心理压力,及时发现问题苗头,及时化解矛盾,在宣传党的富民政策的同时不忘把有关民族政策法律法规和少数民族风俗习惯等民族常识带给贫困群众,解开群众的心疙瘩”、转变法制观念淡薄的老脑筋,实现民族团结和谐相处。

  打造文化娱乐场所,实现劳有所乐。民族乡村充分利扶贫车间的休息时间和民族传统节庆,开展红歌合唱、东北大秧歌、民族歌舞等文化活动演出,丰富贫困户的业余文化生活。通过通俗易懂的演唱歌舞等形式,寓教于乐教育引导贫困群众深化移风易俗改革,摒弃等靠要思想,努力生产劳动,促进生活改善,把奔向美好生活的向往根植在每名贫困户的心中,助力脱贫。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号