首页 > 通知公告

省纪委驻省委统战部纪检组关于做好
元旦春节期间纠正“四风”工作的通知

来源:驻部纪检组 2017-12-26

各综合监督单位:

2018年元旦春节将至,“四风”问题进入易发多发期,纠正“四风”迎来关键时间节点。为深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要批示精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,维护风清气正的良好节日氛围,助力党的十九大后持续深入抓作风建设起好步、开好局,驻部纪检组就进一步严肃节日期间有关纪律通知如下:

一、紧盯“四风”问题不放松,以优良作风净化节日风气

节日期间能否风清气正,是对每名党员干部党性和作风的重要考校,更是对学习贯彻党的十九大精神成效的重要检验。省直统战系统和省民委各单位党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,做到九个“严禁”。

1、严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡;

2、严禁违规使用公款购买赠送年货节礼;

3、严禁借节日之机违规发放津贴补贴、奖金和实物;

4、严禁违规使用公车或者借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;

5、严禁公款旅游或者用公款报销应由个人支付的出行费用;

6、严禁公款吃喝或者违规接受下级和管理服务对象宴请;

7、严禁出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;

8、严禁参与各种形式的赌博活动

9、严禁违规操办婚庆事宜,借机敛财。

二、认真落实主体责任,力戒形式主义、官僚主义

综合监督单位各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》上的重要批示,力戒形式主义和官僚主义,紧盯“四风”问题不放松,加强对党员干部教育提醒,宣传纪律要求,强化制度执行,做到八个“力戒”

1、在年底召开的民主生活会和组织生活会上,要深入查摆“四风”特别是形式主义、官僚主义的表现,找出差距,力戒敷衍了事、“一团和气”

2、组织开展的走访慰问、专项救助、送温暖等活动,要着力解决群众实际困难和需求,力戒前呼后拥、华而不实

3、要科学统筹安排各类考核评比,该取消的取消,能整合的整合,减轻基层负担,力戒过多过滥、搞“一窝蜂”

4、组织开展的各类检查,要深入基层,深入一线,力戒走马观花、流于形式

5、要规范团拜、联欢等活动,提倡勤俭节约,简单朴实,力戒劳民伤财、铺张浪费

6、岁末年初报告工作、总结成绩,要简洁明快,实事求是,力戒弄虚作假、空话连篇

7、受理群众业务、接待群众来访等工作,要真心对群众负责,热心为群众服务,力戒官气十足、推脱躲绕

8、各级领导干部特别是主要领导干部要以身作则,身体力行,坚持以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。 

驻部纪检组将认真落实中央八项规定精神、纠正“四风”,紧盯“关键少数”,紧盯新动向新表现,严肃查处违反个“严禁”和八个“力戒”行为。对顶风违纪的快查快结、露头就打对“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光对履行全面从严治党责任不力、问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。 

举报电话:0451-53676175;13796686846

举报邮箱:hljtzbjjz@163.com

 

 

 

                          省纪委驻省委统战部纪检组

                              2017年12月26


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号