首页 > 通知公告

省委政策研究室“法治建设年”活动公开承诺事项完成情况

来源:省委政策研究室 2018-11-12

    按照省委“法治建设年”活动《方案》要求,现将我室公开承诺事项完成情况公布如下:


    一、强化法规学习,法治意识不断增强。制定下发了《省委政策研究室关于推进党员干部学法的通知》,坚持集中学与个人学、线下学与线上学相结合,领导干部率先垂范,党员干部全员覆盖,形成浓厚学法氛围。年初以来,完成领导班子会前学法8次,组织干部参加法治培训2次,处室党支部会前学法每月至少一次,每名干部按要求在省干部教育网络学院完成“法律法规”课程5课时以上,依托政研工作微信群累计为党员干部自学推法律文件5部。截至10月末,党员干部每人累计学法16部以上,预计12月上旬可提前完成学法20部任务。通过强化法治学习,广大党员干部法治意识和法律素养明显提高,在我室组织开展的宪法知识测试中成绩全部优秀。


    二、强化法治思维,依法履职不断推进。严格坚持依法办事,谋划工作运用法治思维,化解矛盾运用法治方式,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化为思维方式和行为方式。积极落实法律顾问制度,聘请一名律师为兼职法律顾问,先后对党务公开制度建设等6件“三重一大”事项严格进行了合法性审查。坚持把法治思维体现到日常工作中,在起草重大文件、开展调查研究中,总结情况、反映问题、研究对策、提出建议都在法治框架下进行,并广泛征求各方面意见,有效提高了决策服务质量。结合深化改革工作实际深化“四零创建”,调整完善权力清单、责任清单,严格执行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制和岗位责任制。通过推进依法履职,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾能力进一步提升。


    三、强化流程再造,制度规范不断完善。把法治建设工作与规章制度建设紧密结合,依照相关法律法规、党纪党规,进一步健全完善调查研究、综合起草、深改协调、信息研判、党的建设、日常教育管理等制度,把法治建设的工作成效转化为推动政研事业发展的制度规范。先后修改完善了《调查研究工作规范》《综合起草工作规范》《领导班子理论学习中心组学习制度》《领导班子民主生活会制度》《领导班子成员参加双重组织生活会制度》《“三会一课”制度》《干部职工请销假制度》等制度规范,制定了《党务公开制度》《值班值宿制度》及《党员干部和工作人员发表文章和言论“十不准”》等制度。通过健全完善落实这些规章制度,使政研工作流程更加顺畅、制度化规范化科学化水平显著提升。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号