首页 > 通知公告

东北三省启动互动合作机制联动防输入

来源:新媒体中心 2020-03-07

    5日,在黑龙江省政府新闻办举行省新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会上,黑龙江省政府副秘书长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室副主任王大为就黑龙江在东北三省共同防输入工作上的举措作了介绍。 

  

    王大为介绍,从省来看,2月15日至2月29日,从韩国、日本乘坐飞机入境人员较多,经由外省口岸入境转乘其他交通工具进入黑龙江省人员也比较多,防输入的压力非常大。 

  

    据了解,东北三省都采取了比较具体的措施。当前,联防联控,共同做好境外输入性疫情防控工作,已经成为东北三省需要共同面对的问题。按照黑龙江省应对疫情领导小组及指挥部的要求,经与辽宁省、吉林省会商,已经启动东北三省互动合作机制,由东北三省疫情防控工作领导小组或指挥部办公室牵头,建立省际之间信息共享、协商研判、疫情处理、应急响应、集中转运、及时救治等会商协作机制,推动实施防输入三省联动,实现从韩国、日本入境人员信息互通互享,充分掌握入境旅客经由公路、铁路进入跨省界信息,形成联防联控工作格局。 

  

    王大为表示,根据当前疫情防控需要,同时考虑疫情形势的发展,黑龙江对来自韩国、日本等疫情严重国家经哈尔滨和牡丹江机场入境黑龙江省人员(含辽宁籍、吉林籍人员,外交人员除外),入境后采取有关的检验检疫和防控措施,在哈尔滨市和牡丹江市分别设立集中隔离点,根据入境人员实际情况就近一律采取集中隔离医学观察14天。同时,对集中隔离产生的食宿、必要的生活费用和疫情防控所需的相关费用由省指挥部统一承担。对经由外省口岸入境转乘其他交通工具入境黑龙江的人员,通过“大数据+网格化”手段,进行全面排查,做到入户登记、入户测温,建立台账、不漏一人,全部实施集中或居家隔离医学观察。 

  

    王大为表示,黑龙江省将会及时、动态调整对入境人员的防控措施,对于外国公民和中国公民我们将一视同仁,无差别地执行相应措施,并提供必要的帮助。对疫情期间返回祖国的我国同胞,黑龙江省将通过国内亲属向其提前告知回国需要注意的事项和流程,在入境时发放中日韩英四种语言的温馨提示,指导公民加强防范。 


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号