首页 > 学习园地

开拓我省道教新局面助力龙江全面振兴

来源:黑龙江日报 2016-09-01

省道教协会副会长 陈万蓂

 

  全国宗教工作会议和全省宗教工作会议令我们深切感受到党和国家对宗教工作的重视,对宗教团体、宗教人士的关怀。会议鼓舞人心,催人奋进,为我们的工作指明了方向。省道教协会将积极开展工作,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,把全国和全省宗教工作会议精神落实到具体工作中,团结带领我省道教界人士共同努力开拓我省道教事业的新局面,积极助力龙江全面振兴,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

 

  省道教协会将围绕贯彻落实会议精神,重点开展以下几方面工作:

 

  一是坚持正确的前进方向,积极促进道教与社会主义社会相适应。爱国爱教是道教的核心教义之一,也是道教的优良传统。省道教协会将积极引导广大道教信众高举爱国爱教的伟大旗帜,服从服务于国家最高利益,增强国家意识、法治意识和公民意识,推动我省道教界发挥在净化人心、化解矛盾、反对极端、促进和谐等方面的积极作用。坚持以社会主义核心价值观为引领,挖掘和弘扬道教教义教规中符合社会进步、时代发展、健康文明的内容,并对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。发挥道教的优势与特长,积极投身于社会主义现代化建设。挖掘道教资源,发挥本土宗教优势,展示道教的独特魅力,为推动中华民族优秀文化传承做出积极贡献。

 

  二是严格遵守国家法律和政策法规,积极接受党和政府的依法管理,提升道教工作的法治化水平。习近平总书记指出:“要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系”。这是全面推进依法治国战略在宗教工作领域的具体体现。道教徒作为国家的公民,要增强法治意识,自觉遵守国家的法律和政策法规,做到依法开展教务活动。要正确认识国法与教规的关系,道教徒首先是国家的公民。作为公民,就一定要遵守国家法律法规。国家不存在特殊公民,作为道教徒不可借教规的名义干扰国家职能实施、扰乱社会正常秩序、损害公民健康和公共利益。党和政府的依法管理并不是要干涉宗教内部事务,而是对宗教方面涉及国家利益、社会公共利益、宗教界权益的关系与行为的行政管理,道教界要把自觉接受党和政府的依法管理作为必须遵守的行为底线。要依法依规制订好教制规章,运用法治思维和法治方式来处理矛盾,从而全面提升道教工作法治化水平。

 

  三是进一步加强自身建设,提高道教适应社会发展的水平与能力。当今形势下,传统的发展思路、工作方法和管理理念在很多情况下已不能适应新的形势。道教要适应当代社会的发展,必须在加强自身建设上多努力,在提高适应社会的能力上下功夫。宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁与纽带,我们将加强道教团体建设,切实提升履职尽责能力,更好地贯彻落实党的宗教政策和全国、全省宗教工作会议精神,积极服务于中华民族伟大复兴事业。道纪道风是道教徒内在修行的外在表现。只有提振道纪道风,树立道教的良好形象,才会赢得广大道教信众和社会大众的信任,道教的自身建设才会有丰富的资源可以依托。省道教协会将不断加强人才队伍建设,突破制约我省道教健康发展的瓶颈,大力培养合格的道教事业接班人。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号