首页 > 学习园地

弘扬“敬主爱人”美德服务社会增进和谐

来源:黑龙江日报 2016-09-01

省伊斯兰教协会会长 刘世英

 

  全国宗教工作会议和全省宗教工作会议具有极强的现实指导意义,明确了当前宗教工作的基本工作方针、主要任务和前进方向等。宗教界受到前所未有的鼓舞,为我们明确了方向、注入了动力、增添了信心,作为省伊斯兰教协会会长,倍感使命光荣、责任重大。省伊斯兰教协会将深刻认识和领会会议精神,继续努力工作,推动全省伊斯兰教健康有序发展,积极引导广大穆斯林弘扬伊斯兰教教规教义蕴含的爱国、和平、团结、宽容、中道等思想理念,以实际行动展现“敬主爱人”的美德,服务社会,增进和谐,为龙江全面振兴贡献智慧和力量。

 

  当前,宗教工作的一项重要任务就是坚持我国宗教中国化方向。我国伊斯兰教在中国化方面具有优良传统,明清时期四大伊斯兰学者王岱誉、刘智、马注、马复初以儒释教,各有著作,如《天方典礼》、《清真指南》就是用中国文化解释伊斯兰教的例证。省伊斯兰教协会将继承中国伊斯兰教在中国化方面的优良传统,带领我省广大伊斯兰教界人士,正确认识伊斯兰教适应时代发展要求与时俱进的必要性与必然性,促进我省伊斯兰教界提高与时代和环境相适应的能力。省伊斯兰教协会将深入开展“解经”工作,讲好适应时代发展的新“卧尔兹”。组织宣讲团继续开展“解经”巡回宣讲活动,把“解经”工作落实到基层。加大对活动的指导,对“卧尔兹”讲稿进行把关,引导宣讲团创新“解经”思路,将发扬中国伊斯兰教优良传统与中华民族传统美德相结合,宣传伊斯兰教宽容、中道、和谐的思想理念,宣传全国、全省宗教工作会议精神,让穆斯林群众感受党的关怀和温暖,认清宗教极端势力、民族分裂势力的危害,引导全省广大穆斯林群众正确认识和处理国法和教规的关系,在树立正信、端正信仰和履行宗教义务的同时,做一个遵纪守法的好公民。通过开展“解经”工作,使新一代阿訇在讲新“卧尔兹”过程中实现教学相长,提高他们的经学水平,不断增加“解经”工作新活力,为更加广泛深入地开展“解经”工作提供人才保障。同时不断总结和积累“解经”工作经验,逐步提高活动效果,促进全省伊斯兰教沿着中国化方向健康发展。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号