首页 > 学习园地

高举爱国爱教旗帜坚持中国化方向

来源:黑龙江日报 2016-09-01

省天主教“两会”主席岳福生

 

  全国宗教工作会议和全省宗教工作会议的召开令人振奋,会议强调了宗教工作的极端重要性,并指出做好宗教工作必须坚持党的宗教工作基本方针,其根本方向、目的和工作的落脚点就是积极引导宗教与社会主义社会相适应,这为我们的工作指明了方向,省天主教“两会”将加强会议精神的传达和学习,并把会议精神转化成实际行动,凝聚全省神长教友力量,同全国全省人民一道,为推动龙江全面振兴、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

  省天主教“两会”将在今后的工作中重点做好以下几方面工作:

 

  一是坚持独立自主自办、爱国爱教原则。高举爱国爱教伟大旗帜,坚持独立自主自办教会和民主办教原则,积极引导广大天主教信徒处理好政教关系,处理好国法与教规的关系。拥护党和政府的领导,坚持社会主义道路,坚持宗教中国化方向。

 

  二是坚持信仰神学本地化,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中国优秀传统文化的阐释。虽然天主教在信仰上坚持传统,但并不是一味墨守成规,而是在不同时代和不同环境中对基本教义教规作出符合时代的解释,使神学不断丰富。向历史、社会和大自然等学习,用时代进步的声音和中华民族优秀文化解释天主教基本传统信仰,使人易于理解和接受,是与我国宗教中国化要求相一致的。

 

  三是加强爱国组织建设。省天主教“两会”将认真落实中国天主教民主办教“三项制度”,按照“集体领导、民主管理、相互协商、共同决策”的办教精神,积极开展牧灵福传,遵纪守法,服务社会。努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。要根据实际情况,进一步建立和完善有关制度,同时积极进行天主教中国化方向的理论探讨,推动爱国爱教事业不断发展,不断增强抵御敌对势力和去中国化力量渗透的能力。

 

  四是加强优秀人才培养。天主教事业的发展离不开高素质的人才队伍支撑。要切实加强天主教的人才队伍建设,通过举办各种培训班、进修班、研讨会等形式,加强教育培训工作,提高大家的思想认识,提升综合素质,为今后工作开展打下基础。同时,工作中注意发现优秀人才,按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准积极做好人才培养和储备工作。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号