首页 > 学习园地

加强自身建设 主动承担党和国家赋予的责任

来源:黑龙江日报 2016-09-01

省基督教“三自”爱国运动委员会主席 吕德志

 

  全国和全省宗教工作会议是一件大事、一件盛事,我们基督教界高度关注,期盼已久。全国宗教工作会议对新形势下加强和改进宗教工作做出了全面部署,为新时期宗教工作提供了重要遵循,为当下宗教界与时俱进,适应发展指明了方向。全省宗教工作会议立足我省宗教工作实际,对我省宗教工作提出了明确要求,是我省宗教工作的具体行动指南。全国和全省宗教工作会议饱含着党和政府对宗教界的关怀,同时也对宗教团体和宗教人士寄予了厚望,为我们的工作注入了强大动力。

 

  会议强调,“积极引导宗教与社会主义社会相适应,是要引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合;遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”因此,宗教界不仅要把自身的信仰建设、思想建设、组织建设、制度建设、人才建设搞好,更要与时俱进,与国家发展进步相一致,急国家所急,想国家所想,为社会主义经济建设、文化建设服务。

 

  省基督教“两会”将立足龙江发展战略,着力做好以下五方面工作:

 

  一是组织全省基督教会深入学习贯彻全国和全省宗教工作会议精神,积极推进我省基督教界的“六个深刻认识”,即深刻认识宗教工作的特殊重要性,深刻认识党对宗教工作根本任务的理论认识,深刻认识我国宗教的社会作用,深刻认识基督教中国化方向,深刻认识构建健康宗教关系的重要意义,深刻认识提高宗教工作法治化水平的重要性,为深入贯彻落实会议精神奠定思想基础。

 

  二是加强各级基督教“两会”的自身建设,主动承担起党和国家赋予我们的责任。作为党和政府联系广大教牧人员与基督教信众的桥梁与纽带,基督教“两会”组织发挥着不可替代的作用。省基督教“两会”将指导各市(地)基督教“两会”不断加强组织建设、思想建设、制度建设和作风建设,建立政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子和工作班子。不断增强国家意识、公民意识和法律意识,将广大信教群众的意志团结凝聚到社会主义事业发展的要务上来,坚定不移地带领全省基督教信众走爱国爱教道路,助力龙江全面振兴,为维护国家安全和祖国统一,维护中华民族大团结,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

  三是制定黑龙江省基督教中长期人才培养规划,以办好黑龙江神学院为主渠道,重点加强基督教中青年人才培养,培养造就一支政治上热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,有坚定信仰和生活见证,又有相当宗教学识的人才队伍,巩固我省基督教爱国爱教阵地,坚决抵制境外利用基督教进行的渗透活动和各种异端非法活动。

 

  四是组织形式多样的神学研讨,积极推进全省基督教神学思想建设和基督教中国化理论与实践的探索。活跃教会对神学的思考,全面诠释和理解圣经,提高辨别是非的能力,挖掘和弘扬时代的信息,更好地维护纯正的信仰,引导教会健康发展。不断深化信众对信仰的理解,增强信众的社会责任感和服务意识。

 

  五是积极响应国家扶贫攻坚号召,大力开展公益慈善事业。关怀社会是基督教的传统,服务他人是基督教信众的本分。省基督教“两会”将动员全省广大基督教信众积极参与“宗教慈善周”等社会公益慈善事业,以责任和爱心为动力,开展扶贫救灾、捐资助学、帮困助弱、养老助残等活动,弘扬基督教奉献社会的正能量,展现基督教信众的优秀品质,在社会中做出美好见证。


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号