首页 > 学习园地

围绕核心 从严治社 履职尽责 奋发有为
——中共十八届六中全会精神学习体会

来源:九三学社省委 2016-11-17

九三学社黑龙江省委主委  庞达

  党的十八届六中全会是中共党史上又一次具有里程碑意义的重要会议。这次会议是党中央协调推进四个全面战略布局的重要步骤,健全完善了全面从严治党的党法体系,进一步明确了坚持和发展中国特色社会主义事业的核心力量,为即将召开的党的十九大做了重要准备。

  核心明确,立场和标向就更加坚定、稳固;《准则》出台,民主和集中就更加规范、严肃;《条例》颁行,监督和约束就更加有力、有据。这次全会,反映全党全军全国各族人民的共同心愿,体现党和国家根本利益,适应进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这一重要表述,对于民主党派和广大统一战线来说,意义重大而深远,更加集中地明确了统一战线同心圆的圆心,有助于各民主党派增强政治把握能力,有利于增强统一战线的凝聚力和战斗力。作为中国共产党领导下的中国特色社会主义参政党,九三学社更要牢固树立核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上向党中央看齐,并保持高度一致。全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不仅健全和完善了全面从严治党的党内法规体系,也为各民主党派加强自身建设提供了最权威的参照模式和学习范本。

  九三学社黑龙江省委将按照社中央的统一要求,把学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期全社的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在思想政治建设、党派组织建设和履职能力建设等方面抓好会议精神的贯彻落实。

  一要以政治性和时代性为重点,切实加强思想理论武装。要参照中共党委学习的内容,与时俱进地加强政治理论学习,当前尤其是要加深对党的十八届六中全会精神、习近平同志两次对我省重要讲话、在纪念红军长征胜利80周年上的讲话,以及中共省委、省政府主要领导有关龙江全面振兴和民主党派建设方面的讲话精神的学习,大力提高黑龙江省九三学社整体的政治素质和理论水平。

  二要以规范性和严肃性为重点,切实加强社员队伍建设。社员队伍建设,是党派建设的首要内容,也是参政履职的重要基础。我们要贯彻落实党的十八届六中全会精神,参照中共全面从严治党的要求,对社员队伍建设,从新的高度认识,以严的态度抓起,向好的方向转变。要考察入社动机,严把政治共识关。要坚持择优选人,严把社员质量关。要强化规范审批,严把入社程序关。要加强履职考核,严把后续管理关。

  三要以监督性和约束性为重点,切实健全各项规章制度。把学习贯彻六中全会精神与加强社内监督相结合,参照《准则》和《条例》,自上而下地把制度建设作为一项重要工作来抓,建立一整套有效的监督机制和工作制度,总结推广社内监督工作经验,进一步发挥九三学社黑龙江省委监督委员会的职能和作用,逐步规范我社的政治生活,使我们九三学社履职工作,操作有规程、评比有标准、奖惩有依据、行为有规范。

  四要以凝聚力和合作力为重点,切实加强各级组织建设。要着力优化领导班子结构,提升干部队伍素质,增强组织领导能力;着力培养政治成熟、思想深刻、信念坚定、年富力强、素质较高和在本专业本领域业绩突出的社员,作为可靠的参政骨干和事业中坚。着力建设精诚团结、和谐共事、作风优良、纪律严明、运转有序、务实高效的党派机关。着力以主题突出、内容丰富、健康有益的组织活动,提升我社各级组织凝聚力。

  五要以针对性和实效性为重点,切实提高参政议政水平。要围绕国家建设和地方发展的大局,认真研究阶段性的关注重点和研究课题;以打造精品提案、精品信息、精品建言为目标,努力在政党协商时提出真知灼见,在议政建言时拿出精品提案,在答复征询时应答自如;提出一批有深度、有分量、有见地、有科学性、有可操作性的研究成果和建议,为振兴龙江贡献新的智慧和力量。

  总之,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为有力契机,扎实练好内功,全面从严治社,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,为助力龙江全面振兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号