首页 > 学习园地

黑龙江省积极引导注册税务师行业应对挑战

来源:党外知识分子处 2017-03-01

  黑龙江省注册税务师行业现有69个税务师事务所,从业人员890人,其中执业税务师410人,高级职称29人。随着国务院对行政审批制度改革力度的加大,一批又一批行政审批项目和非行政许可审批事项被取消或调整,其中包括取消税务师职业资格许可和认定。面对新形势的挑战,我省引导全省注册税务师正确认识形势和机遇的同时,实施三项措施激发其内生动力。

  一、加强高端人才培训。高端人才是注册税务师行业的领头羊。为加强高端人才培训,近两年先后选拔28名高端人才参加中央统战部、国务院有关部门、中国注册税务师协会和国内知名大学举办的培训班或论坛。通过加强高端人才培养,不仅积蓄了人才力量,也有效发挥了高端人才的引领作用。

  二、加强事务所负责人和执业骨干培训。坚持对税务师事务所负责人强化经营理念和管理创新培训,全省举办4期事务所负责人专题培训班,邀请税务专家讲授业务知识,选择优秀的事务所介绍管理经验。同时,引导事务所走出去到先进地区学习考察。通过培训和走出去学习,提升了事务所负责人的经营管理能力。加强对执业骨干的业务能力培训,有890人次执业骨干接受培训,较好地发挥了执业骨干的行业支撑作用。

  三、加强新的社会阶层代表培训。注册税务师行业是知识和技术密集的高智能行业,党外人士较多。为发挥统战工作作用,省注册税务师管理中心和税务师协会每年都推荐党外税务师或事务所负责人参加统战部门举办的培训班。近两年,有19人参加省委统战部举办的新的社会阶层代表人士培训班,1人参加中央统战部举办的新的社会阶层代表人士骨干培训班。通过加强统战工作培训,行业代表人士积极为行业发展献策献力,发挥了很好的带动作用。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号