首页 > 学习园地

黑龙江省税务师协会助力龙江企业顺利实现“营改增”

来源:党外知识分子处 2017-03-01

  为帮助黑龙江省建筑业、房地产业、金融业及生活服务业企业顺利实现营业税改征增值税,黑龙江省注册税务师管理中心和税务师协会充分发挥税务师行业的税收专业优势,全力助推“营改增”政策与相关业务有效衔接。

  一、开展税收政策和业务培训。据统计,2016年省注册税务师管理中心、税务师协会和各税务师事务所共举办“营改增”业务培训班或辅导班150期,免费培训企业负责人和财务人员1.5万多人。仅黑龙江弘远泰斯税务师事务所就举办15期“营改增”业务培训班,免费培训企业负责人和财务人员5100多人。在举办培训班或辅导班的同时,省税务师协会还编印《营业税改征增值税实施办法》和相关宣传资料,免费发给企业。

  二、设立“营改增”政策大讲堂。为及时解决“营改增”企业遇到的问题,省税务师协会从全省税务师行业挑选5名业务专家,组成解读“营改增”疑难问题专家宣讲团。省税务师协会在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆市分别设立“营改增”政策与业务大讲堂,免费解读“营改增”疑难问题,免费培训企业财务人员及税务人员。6场专场报告有5000多名企业财务人员、税务人员和税务师事务所工作人员收听,现场解答“营改增”疑难问题120多个,受到了纳税人的广泛称赞。

  三、深入企业面对面帮扶。省税务师协会选派税收业务专家和业务骨干深入“营改增”企业直接解难题。哈尔滨某房地产企业财务人员由于对土地增值税清算政策掌握不准,自报土地增值税时多申报土地增值税1200多万元。黑龙江弘远泰斯税务师事务所人员深入该企业审核账目时发现该问题,立即纠正并及时与税务机关沟通确认,给企业挽回1200多万元损失。哈尔滨某建设集团公司2015年10月以BTO(建设-转让-经营)方式承建哈尔滨地铁2期工程。2016年5月“营改增”后,该集团公司准备用“老项目”税收政策,按简易计税方法计算缴纳增值税。黑龙江秦永信合税务师事务所人员在该公司走访,了解到这一工程将采购大量工程物资,建议采用“新项目”税收政策,按一般计税方法计算缴纳增值税,企业采纳建议后极大地减轻了税负。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号