首页 > 学习园地

马立群:学习习近平总书记在看望参加
全国政协十二届五次会议的民进、农工党、
九三学社委员时的重要讲话体会

来源:农工党省委 2017-03-06

  全国政协委员、农工党黑龙江省委副主委、齐齐哈尔大学校长马立群:3月4日下午,习近平总书记亲切看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会。会上,总书记认真听取委员们的意见和建议,对九位委员的发言都做了回应并给予充分肯定,针对如何充分发挥我国知识分子的作用、如何围绕实现“十三五”规划献计出力和以民主党派换届为契机、加强民主党派建设发表了重要讲话。他强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

  作为一名民主党派成员和党外知识分子,能身临其境,近距离、面对面直接聆听总书记的教诲,心情十分激动,倍感光荣、受益良多。这里,向大家汇报一下我的一点感受和认识。

  一、牢记总书记的殷切期望,为党和人民办好满意大学

  总书记希望,我们广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。对于教育工作者而言,就是牢记立德树人根本任务,办好党和人民满意大学。要引导我们的教师坚守扎根边疆、爱岗敬业、无私奉献的道义,在教学科研领域内做出出彩成绩,在区域经济社会发展道路上发挥文化传承与引领、科技创新与支持的作用,为全面建成小康社会提供人才支撑、智力支撑、创新支撑。广大知识分子,就应该像总书记说的那样,“心中有阳光、脚下有力量”。

  二、牢记总书记的殷切期望,坚持和完善党委领导下的校长负责制

  总书记指出,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。作为非党领导干部,高级知识分子,受党教育多年,党的恩情如山,更应该主动做坚持和完善党委领导下的校长负责制模范,出于公心,理直气和。工作的出发点始终坚持是否有利于立德树人的核心任务、是否有利于广大师生的根本权益、是否有利于学校事业的长远和快速发展、是否有利于党的教育事业。要带领班子全体成员始终牢记肩头的责任和心头的情怀,始终牢记党和人民的嘱托和期待,始终牢记习总书记“不忘初心、继续前进”的谆谆教诲,秉持理想、坚持奋斗、汇聚合力。

  三、牢记总书记的殷切期望,培育和践行社会主义核心价值观

  总书记希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。作为高等教育工作者,更应如此。大学作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应把培育和践行社会主义核心价值观作为新时期社会主义大学的重要使命。大学教师更要像总书记要求的那样,“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起”,无论是课上还是课下,无论是言传身教还是待人接物,都应该始终坚持培育和践行社会主义核心价值观,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,做党和人民满意的教育工作者,做打造中华民族“梦之队”的合格筑梦人,因事而化、因时而进、因势而新,旗帜鲜明的抓好高校思想政治工作,理直气壮的把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,将培育和践行社会主义核心价值观进行到底。

  总之,我们广大知识分子要牢记习总书记殷切期望,主动担当,积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号