首页 > 要闻时讯

张庆伟:扎实开展新时代兴边富民行动 建设富裕安定美丽和谐边疆

来源:黑龙江日报 2019-02-25

    22日,全省深入推进兴边富民行动工作现场会在绥芬河召开。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于边疆治理重要论述和对东北全面振兴全方位振兴的重要要求,认真落实党中央推进兴边富民的决策部署,扎实开展新时代兴边富民行动,加强睦邻友好和经贸合作,不断巩固提升兴边安边固边格局,努力建设富裕安定美丽和谐边疆。

  李海涛、傅永国、王爱文、张雨浦、孙东生、毕宝文出席会议,杜和平主持会议。

  张庆伟指出,实施兴边富民行动是决胜全面建成小康社会、实现各民族共同发展的紧迫任务,是深度融入“一带一路”、建设开放合作高地的必然要求,是保障和改善民生、巩固边疆民族团结和谐的重要举措,必须从讲政治、讲大局的高度,充分认清实施兴边富民行动的重大意义,不断增强做好工作的责任感和使命感。

  张庆伟强调,要抓实落靠兴边富民行动的重点任务。把培育发展富民产业作为主攻方向,大力发展特色产业,积极鼓励投资兴业,切实支持创新创业,尽快把产业的“脊梁”立起来、把发展的“身板”挺起来,让边境地区群众有事干、有钱赚,留得住、回得来。要把提升基础设施水平作为有力支撑,坚持适度超前和补齐短板原则,完善交通基础设施,加快边境城镇和乡村设施建设,优化城镇化空间布局,不断夯实边境地区长远发展基础。要把扩大沿边开放合作作为有效途径,主动融入全省对外开放大局,加强跨境通道建设,用好开放平台,拓展人文交流,切实发挥开放前沿作用,争当我省对接“一带一路”建设的排头兵。要把集聚人口资源和生产要素作为治本之策,实施更加宽松人才政策,解决人才短缺问题,鼓励人口抵边生产居住,推动各类生产要素向边境地区集聚,加快边境地区发展步伐。要把维护边疆和谐稳定作为重要任务,提升民生保障水平,加强社会治理,维护好民族团结,确保边疆巩固、边境安宁。

  张庆伟强调,要切实抓好兴边富民行动的组织实施。加强领导、明确责任,规划先行、分类施策,精准发力、狠抓落实,协调各方、形成合力,推动兴边富民行动不断取得新进展新成效。
 
  会上,省发改委、黑河市、绥芬河市和同江市作了典型发言。

  会前,与会同志深入东宁和绥芬河市进行了考察。在佰盛食用菌有限公司和维多宝富硒黑木耳种植基地,大家详细了解企业生产经营等情况。张庆伟强调,要依托优势资源大力发展特色产业,鼓励各类市场主体在边境地区创新创业,叮嘱相关部门要帮助企业解决实际困难,提高质量、擦亮品牌、做大做强,更好带动群众增收致富。在国林木业城,大家走进生产车间听取工艺流程、市场销售等情况介绍。张庆伟强调,要深入推进中林集团等央企与地方合作,依托开放平台建好产业园区,加强金融服务,提高进口资源深加工能力。大家还来到绥芬河公路口岸,了解扩能改造及电子口岸建设进展。张庆伟与等待通关的俄罗斯游客亲切交流,欢迎他们常来常往,表示将进一步优化服务,提高通关便利化水平,让口岸通关更加便捷高效。

  中省直有关单位、涉边市(地)、边境县(市、区)主要负责同志参加上述活动。

 

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号