首页 > 要闻时讯

省委统战部副部长、省工商联党组书记 林宽海调研指导驻村扶贫工作

来源:经济处 2019-09-23

    9月22日,省委统战部副部长、省工商联党组书记林宽海率省委统战部非公经济处一行3人到望奎县前惠五村调研指导驻村扶贫工作。
    调研组一行实地了解扶贫产业项目发展运行情况,与驻村工作队、村两委班子成员、村集体企业负责人座谈交流,共同研究产业项目发展问题,谋划今后发展方向,为村集体经济高质量发展出谋划策。

    调研组听取了驻村工作队的工作情况汇报,对下一步工作提出了具体指导意见。林宽海指出,一是要强化政治意识,要严格按照中央、省委决策部署,稳扎稳打、一步一个脚印落实好脱贫攻坚任务,新到岗的驻村队员要尽快熟悉村里情况,与村两委拧成一股绳,帮助村级基层组织形成发挥主体作用的长效机制,再接再厉,确保高质量完成好帮扶工作;二是要尊重市场规律、运用市场方式,把扶贫产业做精、做细、确保可持续发展,以安全、质量、品牌促效益,并认真做好风险防范、成本规划,逐步细化收益分配机制,真正让贫困群众受益。下一步,统战部可以协调相关企业、行业专家作为技术支持,结合农民、企业意愿,探索村集体、农户肉牛合作养殖的可行性,通过解放养殖劳动力,促进食品加工项目再就业,拓宽致富增收途径;三是要着力推进乡村文化建设,以“统一战线爱心超市”和“同心基层讲堂”为抓手,以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,采取符合农村特点的有效方式,广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识,不断提高乡村社会文明程度。

    调研期间,林宽海一行还深入立档建卡贫困户家中了解相关情况。望奎县委统战部、工商联等相关领导参加了调研活动。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号