首页 > 重要讲述

党的统战工作在长征中积累的宝贵经验

来源:团结报 2016-10-20

  阅读提示

  长征中,中国共产党面对空前复杂的危险局面,成功组织并开展了统战工作,保证了红军战略转移的完成,促成了抗日民族统一战线的形成,提升了中国共产党在抗日战争中的地位和力量。在实现中国特色社会主义新发展的历史征途上,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要传承和发扬长征中统一战线的法宝作用,引导统一战线广大成员凝聚共识、凝聚智慧,最大限度地形成推动发展的力量、支持改革的力量、维护稳定的力量,形成团结奋斗的强大合力。

  1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,提出“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”的著名论断。将统一战线摆在“三大法宝”首位,奠定了中国共产党人对其作用认识的基石,充分说明了统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的战略策略和最大的政治优势。

  长征中,中国共产党面对空前复杂的危险局面,重视运用马克思主义统一战线理论解决中国实际问题,成功组织并开展了统战工作,保证了红军战略转移的完成,促成了抗日民族统一战线的形成,提升了中国共产党在抗日战争中的地位和力量,奠定了中国革命全面胜利推进的基础。长征的胜利,是统一战线的胜利。党的统战工作在长征中取得的宝贵经验有:

  第一,初步实现了马克思主义统一战线思想中国化。马克思恩格斯深刻揭示了统一战线的基本思想:世界无产阶级必须团结统一,工人运动中的各个政党、派别之间应结成统一战线。列宁在领导俄国革命的实践中反复强调,要利用一切机会来获得大量的同盟者,这对于无产阶级夺取政权以前和以后的时期都是同样适用的。长征中,中国共产党将马克思主义统一战线理论与中国革命实际问题紧密结合,总结了自建党以来统一战线建设的经验教训,形成了独具特色的统战思想理论,极富前瞻性和创造性。党从生死存亡的考验中深化了对统一战线这一马克思主义基本战略策略问题的理解,认识到中国社会性质与社会结构决定了作为核心力量的任何政党,要支撑起中国革命和现代化的发展,都必须广泛联合各种积极的社会和政治力量,建立广泛的同盟。这是中国共产党成立以后统战思想和多党合作思想的重大转变。从对中国社会和中国革命的性质、任务、动力、前途的科学分析中确定了统一战线与党的建设和事业的关系,总结了国民革命联合战线和工农民主统一战线中的教训,纠正了对中间阶级、阶层及阶级属性的错误认识,开始重视敌方矛盾及中间力量在革命中的作用;瓦窑堡会议确定了建立抗日民族统一战线的总方针,毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》的报告中,正确估计当时政治形势,论证了“各党派合作抗日的相关问题”,明确多党合作的组织形式,精辟分析民族资产阶级革命性和妥协性的“两重性”,指出革命不仅需要主力军,还需要同盟军。这是中国共产党自八七会议以来政治路线的重要转变。中国共产党还从处理的纷繁而紧迫的民族宗教问题中,较为全面探索了解决中国民族宗教问题的道路。中国共产党提出的统一战线指导思想、政策设计、目标取向,是普遍性与特殊性的统一,表明党在处理国内外各种矛盾问题上、在调和民族性和阶级性的策略上走向了成熟,为在实践中逐步形成中国革命道路理论奠定了基础。

  第二,逐步实现了对统一战线的政治领导。领导权问题是统一战线的根本问题。长征前,中国共产党在统一战线方面最大的教训就是忽略了对领导权的争取,忽视了在实际工作中运用策略。长征初期,中国共产党总结经验教训,认识到统一战线领导权在根本上与中国革命领导权是一致的,明确提出抗战取得最后胜利必须依靠全民族团结。长征中期,中国共产党正确分析“华北事变”局势,发表《八一宣言》,呼吁全国各党派停止内战,适时提出建立抗日民族统一战线。

  红一方面军立足陕北后,制定了关于建立抗日民族统一战线更具体的方针,提出要争取和保证“共产党和红军在民族统一战线中的领导作用”,指出“共产党应该以自己彻底的正确的反日反汉奸卖国贼的言论与行动去争得自己在反日战线中的领导权”。觉察到日本帝国主义欲鲸吞整个中国,党随即调整战略任务,发出《告全党同志书》,提出了对统一战线的政治领导以及如何实现这一领导的问题,指出“中央号召全党同志在党中央领导之下,以艰苦的工作与模范的行动,去取得中国共产党在民族革命中的领导地位”。随着统战范围及对象的不断扩大,毛泽东强调用实行“统一战线中的独立自主”原则去动员千百万群众进入抗日民族统一战线,妥善处理各阶级、阶层、各党派相互之间的矛盾和冲突,争取领导权。长征中,中国共产党力量弱小,但逐渐把握统一战线的规律,用全面抗战路线组织、引导和发展统一战线,实现了在政治原则、政治方向、重大决策方面的领导。通过对抗日民族统一战线的政治领导,中国共产党的统一战线理论得到发展,统一战线政策走向成熟,为党在抗日战争时期处理更加复杂的国内国际矛盾奠定了基础。

  第三、果断制定了适时应势的统战方针政策。长征中党的统战方针政策,服务于红色政权的发展与巩固,服从和服务于党的中心工作。遵义会议重新确立毛泽东的领导地位后,抛弃“左”倾教条主义错误,反思第五次“反围剿”遭受巨大损失的深层原因,确立了团结一切可以团结的力量的根本方针;以宽广的政治胸怀调整统战政策,统战范围与对象扩展至全国各民族、各党派、各阶级、各阶层,把建立抗日民族统一战线作为党的中心任务;继承了起过积极作用的民族宗教政策,纠正了脱离具体的实际民族宗教政策,制定了各民族平等、尊重各少数民族风俗习惯、实行宗教信仰自由等民族宗教政策,发布的相关文件数量是历史上最多的时期之一,一大批少数民族干部战士进入革命队伍,联络和争取少数民族上层人物建立统一战线,把解决民族宗教问题与中国革命问题紧密相连。长征中后期的统战政策更加开放,统战策略更加灵活,中共中央向国民党以及各党各派提出六项共同行动纲领,第一次公开把国民党包括在抗日民族统一战线之内,适时将“抗日反蒋”方针调整为“逼蒋抗日”方针,为最终“联蒋抗日”奠定了政治基础。“西安事变”最终和平解决,促成了第二次国共合作,抗日民族统一战线正式形成。中国共产党的统战方针政策与时俱进,为开展工作、团结人民、夺取胜利广泛聚集积极因素,为保证抗日战争胜利、实现新民主主义革命胜利奠定了基础。

  第四、灵活运用了卓有成效的统战工作方法。长征中,针对不同对象,统战工作颇具特色。一是重视民族资产阶级、小资产阶级在革命中的作用,红一、四方面军在川西北金川流域建立了反对民族压迫以及赞成民族独立解放的小资产阶级知识分子、小喇嘛和一部分小土司上官的联合战线。二是将民主党派及中间党派、民主人士作为抗日民族统一战线中的一支重要政治力量,政治上争取团结合作,组织上切实扶持帮助,利益上充分尊重照顾,使一直处于涣散状态的中间力量勇敢地站在了抗日民主运动的前沿。三是利用地方实力派与蒋介石之间的矛盾,加强对粤系、滇系和川系等地方实力派的统战工作,使红军得到“暗中相助”;对华北、西北等地方实力派的统战工作,使红军冲破层层封锁,巩固了长征胜利的成果。四是改变了长征之前统战工作局限于下层群众的狭小范围,搞好与上层人士的联谊交友。毛泽东亲自致函各党派领导、民主人士、学术师友、社会贤达共70多人,既谈政策,又交朋友。刘伯承主动和小叶丹在彝海边歃血结盟,消除敌意,实现合作。加强与宗教上层进步人士的沟通联谊,吸收当地的头人、土司、喇嘛和阿訇等宗教上层进步人士参加建立地方民族政权。红军官兵真心帮助沿途劳苦大众解决实际问题,与各族群众结成了生死与共的关系,使红军顺利通过了少数民族聚居区,避免了流血牺牲,保存了有生力量,在陕甘根据地站稳脚跟并把它开辟为中国革命的大本营。中国共产党以宽广的政治胸怀调整统战政策,构建了中国社会各阶级政治力量的联合与团结,为促成自近代以来全民族团结抗敌的崭新局面奠定了基础。

  第五、全面开展了形式多样的统战工作宣传。长征中,战事频繁、缺墨少纸,一切能够利用的场所和方法都成了宣传和鼓动的利器,宣传形式就地、便捷、灵活,多以开会宣讲、座谈走访、出版报纸、颁发布告、制作壁画、石刻标语、油印传单口号、开展文化活动等,就地取材、各有侧重、相互补充。根据时局的变化,对沿途不同的民族和不同的阶层、敌军将领和士兵、中央军和地方军采取了不同的统战宣传策略和手段方式,宣传党的中心任务,动员群众参加红军,鼓舞红军坚定斗志,鼓励白军倒戈相向。毛泽东、周恩来、朱德等领导人亲自演讲、动员宣传,激励了军心,安定了民心。红军中绝大多数官兵虽出身贫苦、目不识丁,但人人参与真诚宣传党的原则立场和政策主张,许多识字的红军战士都随身带有一截粉笔,每天至少要在走过的地方写三条标语,使广大群众明白自己应该做什么、不应该做什么、应该怎样做等等。在藏族地区,红四方面军宣传队员教藏民跳《乌克兰舞》《高加索舞》《送郎当红军》,藏民教他们跳藏族的“锅庄”“弦子”,增进了相互信任。面对普通群众文化程度和思想觉悟较低、受反动派长期的造谣污蔑和欺骗宣传,言简意赅、通俗易懂、生动形象的宣传,唤醒了民众;面对西北军官兵的特殊经历、特殊情感,将“抗日反蒋”宣传政策及口号调整为“抗日反卖国贼”,对推动抗日民族统一战线的形成发挥了作用。中国共产党清晰具体、灵活多样的宣传,以通俗亲和的话语表达深入人心,呈现了既有喜闻乐见的理想,又能看得见、摸得着的目标,马克思主义被红军将士所接受,党的统战理论政策被广大民众所理解,为推动马克思主义的传播和大众化、扩大党和红军的影响奠定了基础。

  习近平总书记在去年中央统战工作会议、在今年全国政协举行的新年茶话会、在今年同党外人士共迎新春时,三次强调一个非常重要的命题:人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。对统一战线地位作用的认识提升到了新的高度,为全党进一步用好这个法宝指明了方向。既然中国共产党在力量弱小、搞革命、夺取政权时就成功运用了统一战线这一法宝,那么在力量强大、长期执政、搞建设改革开放时,更有智慧、更有资源、更有意志,让统一战线这一法宝更加发扬光大。在实现中国特色社会主义新发展的历史征途上,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要传承和发扬长征中统一战线的法宝作用,引导统一战线广大成员凝聚共识、凝聚智慧,最大限度地形成推动发展的力量、支持改革的力量、维护稳定的力量,形成团结奋斗的强大合力。

  (作者陈延武系中央社会主义学院副院长)

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号